Тиражи Марка Шагала

с 19 ноября по 1 декабря 2019, галерея «Роза Азора» 

На выставке представлено более 50 листов тиражной графики из собрания аукционного дома “Pioner & Co”, в том числе иллюстрации Марка Шагала к роману «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Они стали первой масштабной работой художника в жанре книжной иллюстрации: в 1923–1925 в Париже, по заказу Амбруаза Воллара, художник создал серию офортов.


Весь тираж был набран в 1927г. парижским печатником Луи Фором. Но задуманная книга в то время осталась неизданной, что очень огорчило художника. Он отправил офорты в московскую Третьяковку, подписав: «Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей родине эту серию из 96 гравюр, сделанных мною в 1923–25гг. к «Мертвым душам» Гоголя для издателя Ambroise Vollard в Париже».


В июле 1939г. Амбруаз Воллар трагически погиб в автокатастрофе, а вскоре началась Вторая Мировая война. Только в 1948г., благодаря другому знаменитому издателю, Эжену Терьяду, приобретшему иллюстрации после смерти Воллара, двухтомник наконец вышел в свет. Тираж был небольшим — всего 368 экземпляров — и предназначался в основном для музеев и коллекционеров. Каждый экземпляр был напечатан на бумаге ручной выделки, собственноручно подписан и пронумерован живописцем, защищен от подделки водяным знаком «Ames Mortes». В том же году на Венецианской биеннале иллюстрации Шагала к «Мертвым душам» получают Гран-при.


Сегодня полный цикл из 96 офортов есть только в трех музеях России и бывшего СССР. Первый — уже упомянутая Третьяковская галерея, второй — Эрмитаж, тоже получивший гравюры в дар от самого Шагала, но почти полвека спустя, в 1981г. А в 1999г. внучки художника, Белла и Мерет Мейер, передали еще один набор Музею Марка Шагала в Витебске. В собрании аукционного дома “Pioner & Co” находится экземпляр №64 этого редчайшего издания.

© 2019 by Roza Azora Gallery.  

119119019 Россия Москва, Никитский бульвар, 14M

  • Facebook Clean