Александр Лабас. Музыка

К 120-летию со дня рождения

с 20 февраля по 13 марта 2020, галерея «Роза Азора» 

Александр Лабас успел побывать и фигурой «русского авангарда», и представителем «тихого искусства», запоздалым неофутуристом и признанным сценографом, мастером монументальных панно и диорам, пейзажистом и портретистом-визионером. При этом в наследии художника осталось немало вполне завершенных глав, которые выпадают из списков очевидно музейных работ. Среди них — и циклы 1950-1980-х гг., посвященные музыке, музыкантам и композиторам.


После войны Лабас по-новому переосмыслил свои ранние абстрактные эксперименты, уходя от конструктивистской статики. Цветные формы-сгустки, свободно переливающиеся в воздухе, замирают в его полотнах и рисунках на границах живого и предметного мира, вспыхивают то молниями, то холодным искусственным светом. «Симфонические композиции» и «Цветовые композиции» отчасти следуют опытам Василия Кандинского: восстанавливая картины 1920-х, погибшие в 1930-40-е, художник все больше увлекался соединениями и взаимодействиями разомкнутых форм. «Мне иногда кажется, что мир человеческих знаний и представлений как бы висит над нашей планетой параллельно с атмосферой, с космическими лучами, гравитацией, и, хотя мы его не видим, он так же реален, как мир видимый и осязаемый. Как грандиозен невидимый мир! Он живет в сознании миллиардов людей, он, как величайшая энергия, существует сам по себе и в прямой зависимости от окружающей обстановки, и во взаимодействии с собой».


На фоне нового этапа государственной борьбы с «формализмом и абстракционизмом» поставить себе задачу описать и проанализировать на холсте движение звука означало оказаться в полном вакууме, без поддержки и диалога, опираясь только на поэтическую интуицию. В 1970-80-х Лабас соединяет свои абстракции-симфонии с органическими и биологическими образами, связанными с жизнью бактерий или подводным миром.


Работы, показанные на выставке, до сегодняшнего дня почти не экспонировались и не публиковались. Помимо вещей, близких «второму авангарду», Лабас продолжал создавать и фигуративные композиции на темы музыки, делал натурные зарисовки в концертных залах. На выставке можно будет увидеть поздние портреты Дмитрия Шостаковича и Владимира Татлина, которого Лабас часто рисовал за игрой на бандуре; быстрые и точные наброски с Ван Клиберна, Мравинского, Святослава Рихтера.


Куратор: Надя Плунгян

© 2019 by Roza Azora Gallery.  

119119019 Россия Москва, Никитский бульвар, 14M

  • Facebook Clean