Красная книга

Сергей Горшков

с 11 по 25 октября 2017, галерея «Роза Азора» 

За какой бы сюжет, даже страшный, ни брался Горшков, всегда выходит праздник души. Умеренно-континентальные свойства климата и солнце Воронежа, где скульптор родился, сформировался и творит, благотворно сказываются на работах, подкупающих простотой, дарящих жизнерадостность и заряжающих оптимизмом.
Он не пишет манифестов, не занимается политикой, свободен от тщеславия, выбирает липу как самую пластичную древесину. Актуальность как-то сама собой заплывает в искусство Горшкова. Неспешность, природный вкус и цепкий житейский глаз только в помощь.
«Розе Азора» этот художник вовсе не чужой. Родной, стоявший у самых ее истоков. Уже в те давние-стародавние времена, когда галерея пребывала в стенах деревянного домика в Малом Власьевском переулке, Горшков уже транслировал горячий интерес к флоре и фауне через проект «Природоведение» (1996).
Разумеется, как только в России объявили Год экологии, мастер тотчас откликнулся и повел разговор на природоохранную тему в наступательном и практическом ключе.
За вдохновением ваятель отправился в краеведческий музей, в отдел природы с произведениями чучельников-таксидермистов, к витринам, где наклеены бирочки с указанием ареала обитания.
Посетитель обыкновенно столбенеет от сохатого с гипсовым носом, стеклянных глаз тигрового питона, щуки с разинутой пастью или оленя, который того и гляди ударит копытом в паркетный пол, и уж рука его нипочем не поднимется на вымирающие и краснокнижные виды птиц, зверей, жуков и бабочек. Остолбенел и Горшков. Его симметричный ответ — тотальная инсталляция, которая будет похлеще макабрического карнавала Яна Фабра в Государственном Эрмитаже.
Залы галереи украсят охотничьи трофеи с мордами волка, лисицы, медведя, котика, курицы, домашней утки, карася, выхухоля, мыши, пескаря и редкого степного тушканчика. Не обойдется без раблезианских пиршественных столов, что ломятся от овощей и фруктов, окороков и колбас, батарей бутылок. Будет там и клумба с ромашками и тюльпанами. 
Может показаться, будто в концепции выставки, которую художник Горшков приготовил для поклонников прекрасного, намек на жестокость и абсурдность мира. Ложное представление. Проект «Красная книга» посвящен улучшению состояния экологии нашей страны.

Евгения Гершкович

© 2020 by Roza Azora Gallery

119119019 Россия Москва, Никитский бульвар, 14M

  • Facebook Clean