Союз писателей

Сергей Горшков, Татьяна Чурсинова

с 5 по 29 сентября 2019, галерея «Роза Азора» 

«Союз писателей» — выставка-диалог, в которой участвуют Татьяна Чурсинова и Сергей Горшков, — представляет актуальный взгляд на литературу и ее творцов, вошедших в историю и нашу жизнь.
«Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить», — настаивал Чехов. Но если у Чехова в каждой руке по пистолету, то Солженицыну полагаются вилы, Сорокину — первобытный топор, а Линор Горалик, замершей в позе девушки с веслом, — доисторическое копье.
Именно так выглядит оружейная табель о рангах у Сергея Горшкова, известного воронежского художника и скульптора. Дерево — его любимый материал. Его яркие ангелы, цветы, сказочные персонажи украшают музеи и частные коллекции в России и за рубежом, его вырезанные из дерева ироничные портреты политиков сменяют жизнеутверждающие портреты известных спортсменов. Но время предъявляет новых героев, и художник переключился на литературу как самый массовый и популярный вид публичной деятельности.
К поэтической серии Горшкова подтолкнула, с одной стороны, политическая ситуация — вопрос Лермонтова «Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!» всегда актуален. А с другой, сработал инстинкт самосохранения: «В свободном слове есть отрада».
Когда надеяться не на кого, литература спасет. «Глаголом жечь…» — призывал Пушкин, и поэты до сих пор следуют его примеру. Жгут, сражаются, палят. У Лермонтова — «булатный мой кинжал», у Есенина — шашка. «Глашатаю истин вековых» Некрасову, зажавшему под мышкой охотничье ружье, отвечает из будущего неутомимый Акунин, Ахматова только подняла автомат, а Елена Фанайлова из него уже строчит — то ли очереди, то ли стихи. 
Воинственным литераторам Сергея Горшкова отвечают их смиренные коллеги с портретов Татьяны Чурсиновой. Это другое поколение и другие имена — но тот же контекст.
«Жизнь у меня довольно длинная, а биография короткая», — говорит Татьяна Николаевна, окончившая ЛВХПУ им В.И. Мухиной как художник по тканям и всю жизнь работающая по специальности. Она расписывала декоративные ткани, иллюстрировала детские книги. Текстильные композиции Чурсиновой в технике аппликации и квилта, ее текстильные игрушки выставляются в Музее прикладного искусства (Москва), в Музее игрушки и Музее кукол (СПБ), в частных коллекциях России, Европы и США. Серия «Вы можете их знать» Facebook Handmade, созданная Татьяной Чурсиновой в 2018 году в Петербурге, — это дюжина забавных портретов писателей и поэтов разных стран и эпох. Их простой фактуре — холст, лен, хлопок — отвечает сдержанная палитра. Героев уравнивают не только одинаковый формат портретов, но легкая рука, точность изображения и отличное чувство юмора, помогающее пережить время, в котором поэтам приходится «стрелять».


Ирина Мак
 

© 2019 by Roza Azora Gallery.  

119119019 Россия Москва, Никитский бульвар, 14M

  • Facebook Clean