Тора. Иллюстрации

Элла Бышевская, Михаил Яхилевич

с 21 сентября по 3 октября 2018, галерея «Роза Азора» 

Новое издание Торы, иллюстрации к которому представлены на выставке, необычно. Иллюстрировать Тору — задача в высшей степени ответственная.

В данном же случае она ещё и дерзкая, так как подготовлено это издание людьми не ортодоксального еврейского воспитания, а в некотором смысле неофитами, теми, кто впервые прочёл Тору уже в зрелом возрасте, кому знаком трепет первого свидания со священным текстом, робость перед непостижимостью и глубиной открывшихся смыслов и сожаление о запоздалости самой встречи. Книга издана общиной московской синагоги на Чистых Прудах, напечатана издательством «Альпина Паблишер».

Традиционные издания Торы следуют в издательском смысле одному «религиозному» канону, хотя и отличаются переводами, комментариями, форматами. Но текст Торы актуален во все времена, его изучение предполагает свежий и независимый подход. Эти мысли и придали смелости главе общины Дмитрию Фиксу издать Тору по-своему, непременно с иллюстрациями, подойти к изданию со своими эстетическим представлениями, пригласив к этой работе близких по духу и вкусу художников, и, в конечном счёте, дать возможность встречи со Священной Книгой новому кругу людей.

Текст Торы всегда волновал художников. Иллюстрировать его сложно. В Торе почти нет описаний пейзажа, внешности героев, цвета предметов. Казалось бы, художнику не на что «опереться». Однако, глядя на иллюстрации Эллы Бышевской и Михаила Яхилевича, мы убеждаемся, что скупой на эпитеты, лаконичный и строгий текст даёт удивительный простор для интерпретаций. Большинство иллюстраций к Торе созданы в галуте. Бышевская и Яхилевич живут в Израиле — на той земле, в которую стремились войти персонажи Книги. «Место действия» они рисуют с натуры, а не «по воображению», при этом стараясь сохранить характерную для еврейского искусства условность.

Художники пытаются, с одной стороны, эмоционально и живо ощутить текст, а с другой — осмыслить его через классические еврейские комментарии. Поэтому часто иллюстрирован и текст, и комментарий. И, как и в комментариях, в рисунках осуществляется попытка соединить юмор и трагизм, пафос и иронию.

© 2020 by Roza Azora Gallery

119119019 Россия Москва, Никитский бульвар, 14M

  • Facebook Clean